ЧЕГО ХОЧЕТ ПАРНАС?

Тип: исследовательский архитектурно-градостроительный проект
Локация: г. Санкт-Петербург, район "Парнас"
Время проведения: 2019-2020

Чего хочет Парнас? (2019-2020 г.) - это исследовательский архитектурно-градостроительный проект, в котором мы исследовали механизм изменения городской среды в новых районах Санкт-Петербурга на примере Парнаса, путем взаимодействия жителей, городских властей, девелоперов, представителей бизнеса, профильных специалистов.
МЕРОПРИЯТИЯ И СОБЫТИЯ 2019 г. (Старт проекта, создание интерактивного опроса на онлайн-карте, организация и проведение культурной сессии «АКТИВАЦИЯ» для жителей двора по адресу ул. Федора Абрамова, д. 17):
- Создан сайт проекта. http://one1.2architect.tilda.ws/parnasidea
- Создана активная группа ВК. https://vk.com/parnasidea. 20 тысяч просмотров новости в соцсетях о создании проекта
- Основным стартом проекта стало создание интерактивной онлайн карты по сбору мнений жителей о жилом районе «Парнас». Опрос на сайте прошли 525 человек. Поставлено 128 отметок на интерактивной карте, что являлось большим показателем для подобных исследований. Старт опроса вызвал также большой резонанс в сообществе. Ознакомится с опросом и результатами по ссылке http://one1.2architect.tilda.ws/parnasideaopros
- О проекте вышла статья в городском издании «Sobaka.ru»
- Был выбран двор для проведения сессий соучастия и строительстве нескольких объектов благоустройства, двор по адресу ул. Федора Абрамова, д. 17.
- При подготовке к сессии студентами-волонтерами был проведен анализ сценариев использования территории - наблюдения «в поле» - в течение 2-х будних и 2-х выходных дней проводилась фиксация на карте деятельности жителей. Перед сессией проводился цикл лекций архитекторов о благоустройстве. На сессии была разработна общая стратегия развития двора с разработкой локальных объектов, для реализации на фестивале.

- Проведение двухдневной культурной сессии «АКТИВАЦИЯ!». В первый день был проведен лекционный день, посвящённый вопросам вовлечения жителей в процесс проектирования. Второй день - партиспационная сессия в результате которой вместе с жителями мы создали макеты 5-ти деревянных объектов благоустройства для двора.
- Проведение двухдневного соседского фестиваля (28 и 29 сентября) «АКТИВАЦИЯ!». Основной целью было строительство малых объектов спроектированных совместно с жителями: трансформер-скамейка и игровой стол для взрослых и детей. В первый день фестиваля происходило строительство, во второй день окончание стройки было поддержано мастер-классами, чаепитием, лекциями по урбанистике и экологичному образу жизни. Фестиваль поддержали более 100 различных участников и посетили около 1000 человек! Это стало одним из самых масштабных культурных мероприятий, проводимых на Парнасе. Подробнее в цифрах: 500 гостей фестиваля, 200 участников (мастер-классы для детей и взрослых, настольные игры, лекции об урбанистике и осознанном образе жизни, буккроссинг и т.д.) было построено 2 объекта из дерева под руководством мастеров, 60 тысяч просмотров новостей в соцсетях, сюжет о фестивале на телеканале 78
- По итогам в конце 2019 г. проект вошел в Атлас успешных практик соучастия и вовлечения жителей в развитие городской среды от Агентства стратегических инициатив.

МЕРОПРИЯТИЯ И СОБЫТИЯ 2020 г. (воркшоп «АКТИВАЦИЯ 2.0» по проектированию сквера между ул. Заречной и ул. Михаила Дудина по запросу от администрации + проведения цикла онлайн лекций):
- Во время пандемии все партисипационное проектирование по скверу проходило онлайн.
- Первичный опрос жителей о сквере проходил с помощью сервиса “Otmetky”. Всего за 2 дня опроса на нашем сервисе и с помощью комментариев через соцсети мы получили около 100 различных идей и предложений по благоустройству сквера. Аналитика выведена через сервис “Otmetky”
- Всего было проведено три онлайн сессии соучастия с жителями. На которых мы использовали виртуальные стикеры, и презентацию для модерирования процесса. Жители рисовали ментальную карту сообща через конференцию.
- В рамках онлайн воркшопа в тесном контакте с жителями и при использовании данных сессий участниками была разработана концепция «Камни Карелии»
- Концепция сквера «Камни Карелии» передана администрации МО «Парголово», реализация 2023 год

- Серия лекций «Активация 2.0.». Во время воркшопа были проведены 7 онлайн лекций с российскими и зарубежными архитектурными и активстскими сообщесвами на тему партисипации и городской среды: Синтия Никитин, США (партнер проекта); Бюро АРХДЕСАНТ, Казань; Друзья Карповки, СПб; Защитим Жемчужный Берег/ Зов Юзов, СПб; Urban Room, СПб; ZULOARK, Испания; Nerpa, СПб. Лекции в записи доступны на youtube канале:
https://www.youtube.com/channel/UCUeOxgncc7GAEeTbFVrDGyw/featured

Галерея

Команда проекта

Идеолог проекта: Герасимова Н.,
Партнеры: Николаенков А., Левченко М.