ТЕАТР КУКОЛ В ОРЛЕ

Тип: интерьер общественного пространства
Локация: г. Орел, Советская ул., 29, "Орловский театр кукол"
Площадь: 500 м кв
Заказчик: «Proline»
Стадия: концепция
Проектирование: 2021

История театра кукол в Орле имеет 70-летнюю историю с более 250 реализованными постановками, участием в международных фестивалях, заслуженным высоким рейтингом - что и легло в основу принятия решение по тотальному обновлению театра.

Фасад бывшего ДК Строителей получил облицовку с волнообразным градиентным рисунком, образно отсылающим к волнам занавеса и арлекина - атрибутов сцены. Таким образом, фасад здания, приоткрывая свой "занавес", уже на входе намекает на сказочный мир внутри, впуская маленьких зрителей и их родителей через сохраняемый стеклянный портал с музыкальными часами советской эпохи. Насыщенность цветов призвана преодолеть монотонность и заурядность внешнего вида ДК, сделать его средовым акцентом.
В преобразовании интерьерных пространств центральным стал образ сказочных дворцов и замков, парадных зал и гостиных, зазеркалья, балдахинов и арок.

Вестибюль первого этажа превращается в дворовую парадную с классическим "шахматным" полом, арочными элементами и мягкой мебелью из велюра. Театральные акценты добавляют цветные колонны, причудливыми светильниками и муралами, разнообразием сидений.
Образ лектория был навеян классическими "голубыми гостиными". Сине-голубые оттенки с ромбовидным полом, арочными мотивами и рожковыми люстрами создают атмосферу салонного пространства для общения и кулуарных встреч.
Важность холла на 2-ом этаже, вестибюлем перед входом в зрительный зал подчеркивает его мотив - дубовые залы из древних замков. Обилие отделки поверхностей темным деревом пола и кессонированного потолка сбалансировано светлым тоном стен. Отбивка стен узором дворцово-замковой тематики создает иллюзию скрытых дверей как в настоящем кабинете прошлой эпохи. Цветовым и функциональным акцентом стал ветвистый стилизованный дуб, включивший в себя игровое детское оборудование, светильники и потолочный декор.
Пространство бэйби-театра было навеяно образами детских спальней из дворцов, основным элементом которых является балдахин над кроватью. Именно полупрозрачный балдахин отвечает за погружение в "зефирность и пряничность" в этом пространстве, он как купол покрывает зону сидения над лазурным амфитеатром. Элементами интерьера также являются "вышитый" арочный бордюр, облачные светильники, по-детски хаотично разбросанные цветовые акценты-кружки на полу.

Галерея

Команда проекта

Архитекторы: Николаенков Н., Маркушев С., Левченко М., Жалнина А.