СВАДЕБНАЯ ПЛОЩАДЬ

Тип: благоустройство городской площади
Локация: Ленинградская обл., г. Сосновый Бор, Ленинградская ул., 46
Площадь участка: 785 м кв
Заказчик: Студия «Контур»
Стадия: концепция, архитектурные решения (АР)
Проектирование: 2021

Счастье, радость, вдохновленность - чувства, которые легли в основу оформления общественной площади для городских праздников и мероприятий. Петр и Феврония - православные покровители семьи, домашнего очага, любви и верности, чья супружеская жизнь представляется идеалом православного брака, поэтому символично для размещения скульптуры выбрано место, расположенное рядом с сосновоборским залом бракосочетаний.
Расположение на площади скульптуры Петра и Февронии, вдохновило использование светлых тонов и русских мотивов. Основными материалами принята плитка цвета слоновой кости и песочно-бежевого, белый бетон-терраццо с включениями разноцветных камней, светлое дерево (осина или береза) для скамеек. Овальная площадь соединяет две стороны проезда, парковую и сторону Администрации, по самой короткой прямой от прохода вдоль Администрации до наиболее благоприятного низкого места в парке без демонтажа сосен и значительных работ по движению земляных масс. Образно соединение двух сторон относит к связи между мужской и женской половинами в браке. Часть проезда в рамках эллипса расширена с целью более удобной и торжественной остановки свадебных автомобилей. По обе стороны от проезда предусмотрено достаточное количество парковочных мест. От проезда предусмотрен подъем к основной восточной части эллипса, где расположена площадь Петра и Февронии. Памятник святым расположен на постаменте, который имеет развитые ступени-террасы, предусмотренные для торжественных фотосессий. Общественный характер площади усиливает амфитеатр вдоль границы овала площади.
Озеленение представлено посадкам ячменя в клумбах амфитеатра и тремя деревьями калины, на Руси часто ассоциировавшейся со свадебными мероприятиями.
Ночное освещение состоит из скрытой подсветки под скамейками, подсветки высаженных деревьев калины и встроенные в мощение светильники. Встроенное в мощение освещение - словно рябь отражения лунного света в зеркале овального “озера” плитки рождает ассоциации с романтическими посиделками на берегу и приглашает к вечернему отдыху.



Команда проекта

Архитекторы: Николаенков Н., Маркушев С., Левченко М., Богачева В.