ОБСЕРВАТОРИЯ. КОМПЛЕКС НА ДЕРЕВЬЯХ

Тип: домик на дереве с игровым комплексом
Локация: Ленинградская обл., пос. Вырица, частный участок
Заказчик: частное лицо
Стадия: концепция, архитектурные решения (АР), рабочая документация (РД), авторский надзор
Проектирование: 2020
Реализация: 2020

Домики на деревьях - это то, что мы особенно любим создавать. Закономерно то, что люди, которые хотят построить себе такой объект, практически всегда являются личностями неординарными. Архетипичные ассоциации убежища для своего внутреннего ребенка в таком проекте лелеют все - заказчики, архитекторы, строители... Конечно, для создания такого личного объекта обычного сухого ТЗ с количественными параметрами будет недостаточно. Поэтому во время общения с заказчиками мы использовали инструмент глубинного интервью, чтобы определить сколько не функционал и образ, а ощущения и атмосферу. Познакомившись с вдохновляющими ответами интервью и эскизами от заказчика и его семьи еще раз утвердились, как это важно.

Помимо классических вопросов о том, что вы хотите делать в домике, мы задавали и более абстрактные:
- Что для вас «есть» домик на дереве?
Ответ: Это , как минимум необычно. А как максимум, сидеть в нем, когда идёт дождь. Слушать его. Пение птиц или просто ветер.
Какая ваша любимая книга и почему?
Ответ: Сложный вопрос:) Родология. Психосоматика. Астрономия. Дизайн Человека. Много читаю на эти темы:)
Ответ: Какие образы у вас рождаются в голове, когда вы находитесь на участке?
Природа. Птички. Очень крутой запах свежести и приятные звуки в тишине.

Благодаря подобным ответам мы вычленили образ и атмосферу домика-ОБСЕРВАТОРИИ.

Несколько уровней комплекса и связи между ними формируют игровой маршрут, конечной точкой которого является домик. Все элементы лаконичны и в одном цвете за исключением конечной точки на пути к звездам – цвета ночного неба купола " обсерватории". Горизонтали комплекса контрастируют с природными вертикалями сосен, как звезды на фоне темноты космоса.
"Обсерватория" расположена на конце платформы - для самого лучшего обзора. На первом уровне занятие могут найти себе самые маленькие: лазать, карабкаться, посидеть на жердочке с друзьями. Те, кто посмелее забираются на второй̆ уровень, здесь основной̆ элемент - канатный мостик, который̆ служит переправой̆ к главной̆ площадке - террасе с домиком. На многофункциональной̆ террасе есть все для комфортного отдыха - можно посидеть/ полежать с книгой̆ на встроенной̆ скамейке, покачаться на гамаке. В домике можно посидеть в уютной атмосфере на пуфиках, поиграть на столе в настольные игры. Свесив ноги и, облокотившись на перила, можно уединенно созерцать звездное небо и слушать звуки природы.
Игровой комплекс дополнен игровой сеткой для малышей на первом уровне, на втором гимнастическими кольцами, к 3-му уровню повешен канат для взрослых.
Для реализации проекта все детали были заранее подготовлены в мастерской, антисептированы; элементы обсерватории - окрашены. Такой подход позволил сэкономить время на строительство и увеличить качество исполнения деталей объекта.
Ни одно дерево не пострадало. Вся конструкция держится за счет обжимных деревянных деталей, стянутых металлическими шпильками.



Команда проекта

Архитекторы: Николаенков Н., Маркушев С., Левченко М., Федоров А.