МЕСТО У ОДИНОКОЙ СОСНЫ

Тип: благоустройство частной территории
Локация: Костромская область, Чухломский район, деревня Осташово, территория гостинцы-музея «Лесной терем Асташово»
Заказчик: «Лесной терем Асташово»
Стадия: концепция, архитектурные решения (АР), рабочая документация (РД), авторский надзор
Проектирование: 2019
Реализация: 2020

«Сделать детскую площадку такую, которая бы не смотрелась как детская площадка» - таков был запрос от владельцев музея-усадьбы Терем Асташово.
Чтобы не ошибиться, перед проектированием решили тщательно изучить территорию, ее места силы. Особенно ценными были проведенные исследования (опросы, рисунки) с детьми хозяйки Терема.
Итогом стала идея полного подражания «природным конструкциям», стремление сделать игровые элементы будто созданными без человеческого вмешательства, руками природы. Концепция предполагает создание целой серии природных площадок, объединенных единым сказочным игровым маршрутом, каждая площадка со своей легендой.
В 2020 была реализована первая из них - «Место у одинокой сосны».
(Тут нужно признать, что в попытках сымитировать естественность природы, не получилось избежать черчения человеческими руками, как всегда, - схем, планов, разверток с необходимыми формами бревен и коряг и кучи узлов креплений).
История Места у одинокой сосны такова.
Случился шторм на озере. Ветер и волны выбросили на берег коряги и сети рыбацкие. И теперь ждет там после шторма под одинокой сосной девушка своего возлюбленного, который уплыл и не вернется. (Есть альтернативная легенда - семья бобров переселялась в другое озеро и по дороге растеряла стройматериал).
Так или иначе, появились пеньки, рыбацкие сети, бревна, столбы с канатами и многое другое, что в озере было.
Теперь на детской (и взрослой) площадке можно попрыгать, балансировать на канатах, переправляться через озеро на плоту с пирса на пирс, полазать по бревнам и просто посидеть отдохнуть, любуясь прудом и Теремом - он тут прямо напротив.
Когда вокруг сотни километров леса, то использовать пиломатериалы из супермаркета принципиально не захотелось. Использовали только локал сруб.
Для столбов пирса и для основных конструкций канатных переправ использовалась осина, которая со временем приобретает благородный серебристый отлив, а прочность ее с годами увеличивается и становится как бетон. Лазальные бревна делались из коряг ивы и березы, которые тщательно подбирались в лесу по форме в соответствии с проектом.
Материалы из леса подготавливались для строительства вручную, сушились и надежно устанавливались.
Важно, что эта детская площадка строилась при участии самих детей из соседней деревни. Ребятня под чутким присмотром и руководством опытных мастеров пилила, строгала, красила, замешивала цемент - в общем, освоила полный цикл работ.
Бонусом, во время стройки удалось позаниматься археологией - была обнаружена глиняная бутылка Рижского бальзама 19 века.

я

Команда проекта

Архитекторы: Николаенков Н., Маркушев С., Левченко М., Гильманова Д.