ЗАЛ В ЧУВАШСКОМ ТЕАТРЕ

Тип: интерьер оперного театра
Локация: г. Чебоксары, Московский просп., 1, Чувашский государственный театр оперы и балета
Заказчик: ЗАО "Пролайн"
Стадия: концепция, архитектурные решения (АР)
Проектирование: 2021-2022

Одной из важнейших задач реконструкции является улучшение акустических характеристик зала. Для этого на потолке предусматриваются два новых отражателя. Обогащается геометрия стен за счет размещения волнистой отделки, учитывающей геометрию акустического расчета. Пластичные формы волн из дубовых ламелей не только улучшают акустические свойства зала, но также придают новое прочтение партерной части.

Заново было осмыслено цветовое решение всего зала. Темные деревянные ламели этих волнистых объемов, совместно с богатым красно-бардовым цветом, которым окрашиваются остальные плоскости зала, красный бархат занавеса и штор, акцентные золотистые латунные полосы отсылают зрителя к цветовым образам традиционных богатых барочно-эклектичных залов. Важную ассоциациативность имеет волнообразность отделки зала театра, так как его архитектура неразрывно связана с пространством реки Чебоксарки, на которой он расположен.

К бережно сохраняемым существующим светильникам добавляются продольные светодиодные ленты, взаимодействующие с латунными стеновыми вставками. Разнообразие сценариев освещение и равномерность освещения поддержаны размещение встроенных точечных светильников, хаотично расположенных на большом потолочном отражателе

Галерея

Команда проекта

Архитекторы: Николаенков Н., Маркушев С., Левченко М., Богачева В., Симкина К.