БОЛЬШАЯ КАТАЛЬНАЯ ГОРКА

Тип: катальная горка
Локация: Костромская область, Чухломский район, деревня Осташово, территория гостинцы-музея «Лесной терем Асташово»
Заказчик: «Лесной терем Асташово»
Стадия: концепция, архитектурные решения (АР), рабочая документация (РД)
Проектирование: 2020

У горки есть своя история.
Горка, по легенде, должна возводиться при поддержке сильнейших обитателей леса - медведей. Договор, что горкой будем пользоваться совместо - один день медвежата скатываются, в другой день окрестная ребятня, всем весело и никто никому не мешает! Горку будет капитальная, хоть и сложены бревна местами немного аляписто, вразнобой (попробуй медвежьей бригадой поуправляй!) Получились 2 башни с лестницами, на лестничных площадках спуски на троллеях со стогами сена поодаль для мягкого приземления, под горкой сетки для отдыха и лазанья. На самом верху большой башни - площадка для спуска по гладкому деревянному скату.
Основной объём горки скрыт за деревьями, но съезжаешь по выгнутому скату и открывается вид на Терем - ровно как на старинной открытке.
Скатиться с горки просто, а вот конструкция не без параметрики. Скат горки рассчитан в ревите - его основным покрытием служит уложенная по кривизне сухая доска, а форму держат формообразующие ребра из березовой фанеры, установленные на опорные бревна. Держит конструкцию рассчитанный фундамент из буронабивных свай. Для стройки будет использована местная неокоренная сосна, которая несмотря на разработанный том чертежей будет вносить свои финальные штрихи в образ горки.

Галерея

Команда проекта

Архитекторы: Николаенков Н., Маркушев С., Левченко М.
Расчет деревянных конструкций: Емельянов А.
Расчет ската и построение бим-модели: Сайландер А.